Los ingredientes para preparar
este platillo son: 1 chancho entero (10 kg), sal, aceite de oliva, ajos,
romero, laurel y pimienta. Unta bien esta mezcla por todo el chancho y colócalo
en la bandeja dentro de la caja china sobre una de las rejillas, se coloca la
otra rejilla encima y se amarran estas con alambre o cable de acero, la idea es
que quede como un sándwich para poder darle la vuelta, dicho esto se procede a
tapar la caja china.
Encima de la tapa se arman torres
de carbón a los extremos, una vez que enciende bien se esparce por toda la superficie
de la tapa y después solo es cuestión de esperar. El tiempo puede tomar de 4 a
6 horas, para asegurar una perfecta cocción de la carne.
La cocción en la caja china es
tan lenta que la carne queda suave, jugosa, tierna y a la vez crocante,
naturalmente los clientes siempre buscan el crujir del pellejito. Finalmente,
después de tanta espera, la carne queda tan suave que se puede cortar sin necesidad
de un cuchillo y ya está lista para ser degustada.
Se sirve con papa sancochada,
zarza criolla y salsa de rocoto, definitivamente es un platillo que no puedes
dejar de probar. Si no tuviste la oportunidad de probarlo aún, que estás
esperando, en lima hay varios restaurantes que preparan este rico manjar y a un
precio súper cómodo que va desde los 15 a 25 soles el plato.
Uno de los restaurantes a la caja china en lima con más acogida es
el de ‘La Tía María’, en donde se preparan deliciosos platos a base de este
culinario instrumento que llegó para deleitarnos a todos con su inigualable
sabor y por supuesto con la sazón extraordinaria de la tía María. ¡Provecho!
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