En cualquier fecha que sea de festejo siempre encontraremos
una gran variedad de platillos todos a base de productos peruanos e incluso un bufete
criollo, porque a veces se puede encontrar comida variada mezclada con la
internacional. Pero, ¿Qué comida peruana se puede consumir si estamos a dieta
para conseguir el peso ideal o se tiene problemas de diabetes o colesterol
elevado? Pues, sabemos que nuestra comida es muy variada y se puede acomodar a
nuestras necesidades, solo hay que tener algunas precauciones.
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Cebiche: aporta de 300 a 350 calorías y es menos de la
cuarta parte que se necesita en el día que son 2000 calorías. Con este plato se
puede aprovechar las proteínas del pescado y sus ácidos grasos, tal como sucede
con el choclo y el camote que están sancochados.
Arroz con pollo: la presa de este plato aporta proteínas, y
si solo comes la cuarta parte de arroz en el plato, no deberías sobrepasar las
500 calorías. Se debe respetar siempre las cantidades, es muy importante.
Pollo a la brasa: sí se puede comer este riquísimo platillo,
y sobre todo la parte que no contiene mucha grasa como la pechuga. De
preferencia acompañarlo con papas sancochadas y no con las fritas. Además, se puede evitar las cremas y los
condimentos. Recuerden que este plato no es calificado con “chatarra”, solo hay
que saberlo comer.
Ensalada: así sea fresca o cocida, es uno de los alimentos
que siempre debemos de considerar, acompañado de una pechuga de pollo a la
brasa o con un palito de anticucho. Así, estaremos evitando que la fibra de la
verdura ayude a transportar mejor el colesterol.
Aguaymanto: es adecuado para los diabéticos, porque controla
el consumo de azúcar y no olviden que esta fruta es su aliado, porque contiene
el efecto hipoglucemiante, o sea que baja el azúcar en la sangre y es una muy
buena opción para consumirlo como snacks media tarde o media mañana.
Picarones aptos para diabéticos: para quienes son amantes de
este dulce peruano y no lo pueden consumir, solo basta con una unidad. Algunos
nutricionistas ofrecen la solución de cambiar la miel de este postre. Si se
tiene agua de chía, de consistencia espesa, se hace hervir con hojas de higo y
se agrega stevia, resistente al calor, que podía tener la similitud a la miel
de chancaca.
Para disminuir el colesterol elevado: se puede optar por el
consumo de fibra, está presente en granos andinos, como la quinua o la kiwicha.
Están los frutos secos o el aceite de sacha inchi. Así, se previene problemas
al corazón.
Ya lo sabes, no hay porque prohibirse de nuestra rica y
variada comida que es conocida a nivel internacional. Además, son recomendadas
por nutricionistas expertos y dejar que aquellas personas que tienen problemas
de salud o que están luchando para conseguir el peso ideal puedan darse un
gustito con la comida peruana. No te quedas con las ganas de degustar algunas
raciones pequeñas y ver como otras personas lo comen con mucho gusto.
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